Capacitação

     Para angariarar recursos para custear as atividades do Instituto Fernandinho optamos principalmente por ministrar cursos de capacitação e, para tanto, meu queridos pais são voluntários para atuarem como principais instrutores nos cursos, presenciais e a distância, voltados para a gestão pública e tecnologia de alimentos, mas também temos parcerias com outros profissionais para atendimento das necessidades das diversas instituições públicas e privadas.

Fundamentos de Licitações Públicas

A compreensão plena das particularidades que envolvem licitações públicas é essencial para quem lida com esse instrumento da Administração Pública. O curso apresenta e analisa conceitos relacionados ao tema, numa visão sistêmica do processo, conhecendo seus conceitos e aprendendo quais os tipos de modalidades de licitação e a diferença entre elas, e ainda quais são os procedimentos da licitação.

Imagem Ilustrativa do Curso de Contratação Direta Sem Licitação
Imagem Ilustrativa do Curso de Licitações Públicas de Sustentáveis
Imagem Ilustrativa do Curso de Formação de Pregoeiros
Imagem Ilustrativa do Curso de Sistema de Registro de Preços
Imagem Ilustrativa do Curso de Licitações para Micro e Pequenas Empresas
Imagem Ilustrativa do Curso de Marco Regulatório das Organizações da Sociedade Civil
Imagem Ilustrativa do Curso de Aquisições Públicas de Medicamentos

Contratação Direta Sem Licitação

A regra constitucional (art. 37, XXI) determina que, ressalvados os casos especificados na legislação, as obras, serviços, compras e alienações serão contratados mediante processo de licitação pública. Assim, o curso estudará os fundamentos legais e os casos de contratação direta (sem licitação), que estão divididos em licitação dispensada, dispensável e inexigível.

Gestão e Fiscalização de Contratos Administrativos

Este curso insere-se numa visão sistêmica do processo de contratação e visa a proporcionar um amplo conhecimento das normas que regem os contratos administrativos, em especial ao tema da gestão e da fiscalização dos contratos face à legislação vigente, buscando fundamentos doutrinários e jurisprudenciais, porém sempre inseridos numa visão prática. 

Licitações Públicas de Sustentáveis

O curso possibilita ao participante conhecer a metodologia objetiva para elaboração de critérios de sustentabilidade em projetos básicos, termos de referência e editais de contratações públicas, mediante a legislação vigente, focalizando os procedimentos técnicos para a correta especificação e formalização do processo, observando os critérios de sustentabilidade.

Formação de Pregoeiros

O curso oferece os conhecimentos necessários à utilização da modalidade de licitação Pregão, com o objetivo de capacitar e formar Pregoeiros, preparando todos os profissionais envolvidos em certames licitatórios, familiarizando-os com as exigências da legislação, para dar maior transparência e agilidade às compras governamentais, minimizando os custos para a Administração Pública.

Sistema de Registro de Preços

Apresenta, de forma prática, todos os procedimentos e técnicas do Sistema de Registro de Preços, disponibilizando o conhecimento necessário para implementação eficaz de todos os procedimentos dessa importante ferramenta de gestão pública, apresentando corretamente as características do SRP, inclusive com as modificações impostas pelo Decreto Federal nº 7.892/2013 e suas alterações.

Marco Regulatório das Organizações da Sociedade Civil

O curso apresenta a legislação que orienta as relações do Poder Público com a sociedade civil, tendo como objetivo capacitar servidores públicos das três esferas de governo, dos órgãos de fiscalização e controle (incluindo o controle social), bem como as instituições da sociedade civil, para a operar parcerias entre Estado e OSC com base na Lei n° 13.019/2014 e Decreto n° 8.726/2016.

Licitações para Micro e Pequenas Empresas

Este curso tem como objetivo estudar os vários mecanismos para garantir tratamento diferenciado às micro e pequenas empresas e a correta aplicação desses benefícios legais previstos pela Lei Complementar nº 123/2006 em relação aos processos de compras governamentais, de modo a propiciar que o poder de compras seja utilizado como uma ferramenta de desenvolvimento local e regional.

Aquisições Públicas de Medicamentos

Nesse curso serão discutidas as principais orientações para aquisições públicas de medicamentos, com foco principal nas decisões do Tribunal de Contas da União, apresentando diretrizes voltadas tanto para gestores públicos quanto para o controle social, discutindo os melhores parâmetros para a aquisição e coibindo desperdícios e desvios em uma área tão sensível e essencial para sociedade.

Cursos: Apicultura e Meliponicultura

Imagem Ilustrativa do Curso de Manejo em Apicultura
Imagem Ilustrativa do Curso de Rotulagem de Alimentos
Imagem Ilustrativa do Curso de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos

Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos

O curso tem como objetivo capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre requisitos na categorização dos alimentos, reduzindo assim as doenças associados ao consumo. O curso oferece capacitação com foco na Resolução RDC 216/2004 da Anvisa, no processo de elaboração dos alimentos, nas formas de armazenamento e conservação e em outros importantes conceitos e práticas.

Rotulagem de Alimentos

A embalagem e o rótulo dos alimentos são um importante veículo de comunicação para o consumidor, podendo influenciar na escolha de um produto e garantir sua segurança. Diante desse cenário, aprenda a elaborar rótulos que informem características essenciais de produtos embalados, a partir da interpretação das normas que regem a rotulagem, conforme a legislação vigente, a fim de facilitar o entendimento dos consumidores.

Cursos: Licitações e Contratos

Imagem Ilustrativa do Curso de Gestão e Fiscalização de Contratos Administrativos
Imagem Ilustrativa do Curso de Fundamentos de Licitações Públicas

Elaboração de

Termo de Referência

O Termo de referência e/ou no Projeto Básico é um documento importantíssimo para o sucesso do certame licitatório e da futura contratação. Elaborado a partir dos estudos técnicos preliminares e deve conter os elementos necessários e suficientes, com nível de precisão adequado, para caracterizar o objeto da licitação. Serão abordadas as diretrizes trazidas pela Instrução Normativa nº 05/2017, pela Lei de Licitações e pela CF/88.

Imagem Ilustrativa do Curso de Elaboração de  Termo de Referência
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Cursos: Engenharia de Alimentos

Manejo em Apicultura

Capacitar o produtor e/ou trabalhador rural na criação de abelhas  da espécie apis mellifera ou híbridas para produção de mel e seus derivados, aplicando as melhores técnicas de manejo. São destacados fatores importantes na apicultura, como anatomia, fisiologia e biologia das abelhas, colmeias, flora apícola, planejamento e implantação do apiário, equipamentos, análise econômica da apicultura, manejo das abelhas, colheita do mel, processamento e envase, comercialização, entre outros.

Imagem Ilustrativa do Curso de Manejo em Meliponicultura

Manejo em Meliponicultura

As abelhas sem ferrão ou melíponas são espécies nativas das regiões tropicais. No Brasil, eram bastante comuns até a introdução das espécies "apis meliifera", das variáveis europeias e africanas, que passaram a dominar a produção nacional de mel.

O crescimento da apicultura comercial fez com que a meliponicultura fosse perdendo força.

Mas isso mudou, graças aos atrativos dessa atividade, que incluem maior valor agregado do mel e facilidade no manejo das abelhas.

Imagem Ilustrativa do Curso de Produção e Processamento Apícola

Produção e Processamento Apícola

O curso tem como objetivo a expansão e organização da atividade de produção e processamento dos produtos da apicultura, otimizando o sistema de produção de mel e outros produtos apícolas. O referido curso, objetiva, também, gerar emprego, qualificação profissional e renda para a comunidade rural. Além disto, objetiva-se, estimular a instalação de unidades de extração e processamento dos produtos apícolas, visando à melhoria da qualidade destes produtos na região.

Imagem Ilustrativa do Curso de Qualidade e Certificação de Produtos Apícolas

Qualidade e Certificação de Produtos Apícolas

O curso discutirá as normas aplicáveis ao setor de apicultura, bem como os requisitos de boas práticas e dos controles operacionais a serem seguidos por estabelecimentos que desejam comprovar e documentar que produzem alimentos em condições higiênico-sanitárias adequadas para o consumo.

Além de garantir a produção do alimento com segurança, reduz as perdas de matérias primas e favorece uma melhor organização interna do estabelecimento, resultando em maior produtividade.

Imagem Ilustrativa do Curso de Legislação Aplicada aos Alimentos e Bebidas

Legislação Aplicada aos Alimentos e Bebidas

Curso com uma abordagem geral sobre legislação de alimentos e bebidas dos diversos órgãos que regulamentam o setor. Apresentando conceitos, hierarquia das normas jurídicas, regulamentos técnicos, entre outros assuntos , com destaque para Legislação para embalagens e equipamentos, para rotulagem, boas práticas de fabricação, alimentos dispensados de registro e de registro obrigatório, etc.

Cursos: Primeiros Socorros

Primeiros Socorros nas

Escolas (Lei nº 13.722/2018)

O Curso de Primeiros Socorros nas Escolas tem por objetivo repassar informações básicas e técnicas eficazes a serem adotadas no momento do atendimento aos estudantes que foram vítimas de algum tipo de acidente. São procedimentos que na maioria das vezes salva e/ou diminui o sofrimento do acidentado. A lei nº 13.722/2018, determina que instituições públicas e privadas da educação básica capacitem professores e funcionários para prestar primeiros socorros, quando necessário. 

Imagem Ilustrativa do Curso de Primeiros Socorros nas Escolas (Lei nº 13.722/2018)
Imagem Ilustrativa do Curso de Primeiros Socorros nas Empresas (NR-7 / PCMSO)

Primeiros Socorros nas
Empresas (NR-7 / PCMSO)

O Treinamento de Primeiros Socorros é exigido pela Superintendência Regional do Trabalho e Emprego (SRTE) através da NR- 7, Item 7.5.1 da Portaria nº 24 do MTE, de 29/12/1994.

Todas as empresas, privadas ou públicas, independente do ramo de atuação, devem estar equipadas com o material necessário à prestação dos primeiros socorros, manter esse material guardado em local adequado e aos cuidados de uma pessoa treinada e certificada como socorrista.

Portal de Cursos EaD do Instituto Fernandinho

Portal de Cursos de Ensino a Distância (EaD)

     De forma inovodora o Instituto Fernandinho disponibiliza um Portal de Cursos por Ensino a Distância (EaD), onde disponibiliza cursos de capacitação em ambiente virtual nas mais diversas áreas do conhecimentos, em especial: licitações públicas e contratos administrativos, direito eleitoral, apicultura e meliponicultura, engenharia de alimentos, primeiros socorros, entre outras áreas.

Cursos Presenciais Abertos e In Company

     O Instituto Fernandinho ministra cursos de capacitação presenciais abertos (mediante inscrição) e nas dependências da instituição  (in company), com soluções de educação corporativa customizadas que respondam aos desafios estratégicos do seu negócio, gerem competitividade, alavanquem sua performance e, principalmente, sirvam de investimento no capital humano.